• режим работы газоразрядных ламп, так же как и галогеновых ламп непрерывный, что так же не нарушает требований;
  • в инструкции, предоставляемой при покупке транспортного средства, как правило, прямо не указывается на запрет установки ксеноновых ламп.

Таким образом, водитель может быть привлечен к ответственности исключительно по статье 12.5 часть 1, которая предусматривает наказание в виде:

  • предупреждения;
  • наложения штрафа в размере 500 рублей.

Практика судебных решений показывает, что в большинстве случаев избежать ответственности в виде лишения прав за нелегальную установку ксеноновых лам и получить только штраф за биксенон (ксенон) не удается, однако каждый автовладелец имеет право доказывать свою невиновность всеми допустимыми способами, в том числе и привлечением адвоката (автоюриста).

Какой штраф за ксенон

Важноimportant
Есть ли законная возможность установить ксеноновые фары? Исключением из данного правила, которое освобождает от ответственности, является тот случай, когда заводская конструкция автомобиля предполагает наличие именно такого типа ламп, предусмотренных производителем транспортного средства. Роль играет также маркировка, которая проставлена на лампах и определяют ее принадлежность к тому или иному типу ксеноновых фар. Отдельно стоит отметить случай, когда приобретенная ранее марка автомобиля через определенный период времени в новом выпуске стал оборудоваться ксеноновыми фарами.

При таких условиях при желании есть возможность приобрести специальные фары от данного производителя и установить их на свой автомобиль. Такие фары должны быть отрегулированы и не давать повода сотруднику ГИБДД интересоваться ими.

403 — доступ запрещён

ГИБДД была произведена в связи с подозрением на неисправность светового оборудования;

  • остановка по такому требованию и дальнейший сбор доказательной базы возможны только на стационарном посту, где есть специальное оборудование;
  • после проведения профессиональной проверки с помощью специальных устройств инспектор выносит вердикт и заносит его в протокол;
  • далее у водителя изымаются права и выдается временный документ, чтобы тот мог транспортировать авто до места стоянки;
  • при наличии прочих нарушений или при критичной неисправности фар машина также может быть изъята и отправлена на штрафплощадку;
  • водитель ожидает повестки в суд на рассмотрение дела, на котором принимается решение о лишении прав или их возврате.

Никак иначе права у вас забрать не могут, потому не бойтесь остановок и угроз лишения прав за ксенон на локальных постах.

Нештатный ксенон

По сравнению с галогеновыми лампами ксеноновые или газоразрядные лампы мощнее приблизительно в 2 раза;

  • приближенность света к дневному, что в значительной степени уменьшает нагрузку на глаза водителя;
  • отсутствие нити накаливания, что способствует увеличению срока службы лампы (для сравнения галогеновая лампа может работать 1 000 часов, а ксеноновая – более 3 000 часов);
  • экономия энергопотребления. Для работы ксеноновой лампы требуется меньше энергии, чем для галогеновой;
  • защита оптики фары от оплавления.

​штраф за ксенон

  • электрическая система автомобиля настроена на использование стандартных и предусмотренных в конструкции типов ламп;
  • отражатели на обеспечивают эффективного использования яркого света от современного ксенона;
  • возникает рассеивание света, которое ведет к отсутствию концентрированных пучков на длительные расстояния;
  • водитель видит только несколько метров перед собой, остальная дорогая остается в освещенной нечеткой дымке;
  • качество ксенона, который обычно продают в магазинах в бюджетной ценовой категории, оставляет желать лучшего;
  • установка и настройка ламп ближнего и дальнего света также имеет свои особенности, но часто они не выполняются в полной мере.

По этим причинам логично запретить оборудовать ксеноном автомобили, которые не предусмотрены для использования такого светового оборудования.

Сколько придется заплатить за ксенон: штрафы 2015

Данные фары не сертифицированы и не предназначены для данного типа источников света, соответственно, их свет распределяется таким образом, что ослепляет других участников дорожного движения. Говоря иными словами, если согласно сертификации и ГОСТу в Ваших фарах должны быть установлены лампы накаливания (в том числе галогенные), устанавливать в них ксенон нельзя, но если у вас с завода в автомобиле установлен источник света с газоразрядными лампами, то вас сотрудники ГИБДД не имеют права привлекать к ответственности. Общаемся с инспектором, если у Вас установлен ксенон Итак, инспектор ГИБДД остановил Вас за ксенон.

Что делать? 1. Просим инспектора предъявить служебное удостоверение в развернутом виде. После чего переписываем данные удостоверения, номер нагрудного жетона и телефон дежурной части.

Штрафы за ксеноновые лампы

Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений. (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ) Многие называют это «законом о ксеноне», но это неверно. Так называют лишь свод правил, которые устанавливают ответственность за использование неправомерного (колхозного) ксенона.

Ксенон в туманках томск штрафы

Таким образом, водители, которые интересуются возможностью установки на свое транспортное средство ксенона, должны помнить, что при обнаружении факта данного нарушения сотрудником службы ГИБДД составляется протокол на основе нарушения ст. 2.5 ч.3 КоАП с дальнейшим лишением гражданина, находящегося за рулем автомобиля, водительских прав на срок полгода или год. В качестве основания принимается факт того, что им были установлены световые приспособления, режим работы которых не подчиняется установленным правилам, вследствие чего транспортное средство не должно было быть допущено к эксплуатации. Установка ксеноновых фар приравнивается к наличию неисправности осветительных приборов и влечет за собой соответствующее наказание.
И это не противоречит установленным законодательством нормам, что можно увидеть, прочитав перечень, установленный используемой статьей.
При использовании автомобильного транспорта, как средства передвижения, важно не только соблюдать установленные правила движения, но и правила безопасного использования транспортного средства. Многие автовладельцы до сих пор не знают правила использования ксеноновых фар и думают, что никаких наказаний за нелегальный ксенон не предусмотрено. Рассмотрим подробно, какие именно ксеноновые фары разрешены, и какая ответственность предусмотрена за самовольное переоборудование автомобиля.
Какой разрешается Ксеноновые лампы в отличие от галогеновых ламп имеют ряд преимуществ, к которым относятся:

  • высокая мощность прибора освещения, способствующая увеличению видимости на дороге в темное время суток или при плохих погодных условиях.

Какой штраф бывает за ксенон в туманках

Вниманиеattention
Разрешен ли ксенон в России? Многих волнует вопрос: запрещен ли ксенон официально? Хочется успокоить всех владельцев легального «ксенона»: к Вам никаких претензий со стороны ГИБДД нет и быть не может, так как фары данной категории автотранспортных средств сертифицированы для использования именно с газоразрядными источниками света. Также хочется отметить, что сам «ксенон» как таковой не запрещен, и в Кодексе об административных правонарушениях ответственность за использование именно «ксенона» не предусмотрена. Однако следует отметить, что в КоАП РФ предусмотрена ответственность водителей автотранспортных средств, у которых в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания (в том числе галогенными), установлены газоразрядные источники света, они же «ксеноновые» лампы.

Таким образом, применение в фарах, предназначенных для использования с лампами накаливания, в том числе галогенными, газоразрядных источников света следует квалифицировать как несоответствие режима работы внешних световых приборов (совокупность технических характеристик фар, соответствующих тому или иному светораспределению, обеспечивающему безопасность дорожного движения в зависимости от дорожной ситуации и метеоусловий) требованиям конструкции транспортного средства. Ответственность Отвечая на данный вопрос, хочется отметить следующее: так уж сложилось в России, что бремя доказывания вины больше не лежит на сотрудниках ГИБДД в случае обращения для разрешения спорной ситуации в суд. Отныне именно Вам придется доказывать свою невиновность, суды, как правило, мало разбираются во всех тонкостях данного вопроса и в большинстве случаев принимают сторону сотрудников ГИБДД.

 
Proudly powered by WordPress